Вопрос о введении отдельной квоты на экспорт ячменя не рассматривается — Минсельхоз РФ От IFX

7

Вопрос о введении отдельной квоты на экспорт ячменя не рассматривается — Минсельхоз РФ Минсельхоз РФ не рассматривает вопрос о введении отдельной квоты на экспорт ячменя и о мерах таможенно-тарифного регулирования экспорта солода. «Размер экспортной пошлины на ячмень рассчитывается на еженедельной основе согласно утвержденной методике. Ставка пошлины увеличивается при росте мировых котировок. Введение отдельной тарифной квоты на ячмень в настоящее время не обсуждается», — говорится в сообщении ведомства. «В отношении пивоваренного солода меры таможенно-тарифного регулирования на данный момент также не рассматриваются», — заявляет Минсельхоз.

Как сообщалось, Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции (Союз российских пивоваров) просит ввести экспортные квоты на ячмень и солод и одновременно существенно повысить экспортные пошлины. Соответствующее письмо председатель совета союза Даниил Бриман направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

По мнению союза, эти меры нужны для обеспечения потребностей российской пивоваренной отрасли в солоде и стабилизации цен на пивоваренный ячмень и, следовательно, на пиво.

В настоящее время в РФ действует «плавающая» пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Цена отсечения по ячменю составляет $185 за тонну, размер пошлины составляет 70% от превышения этого показателя. На неделе с 6 по 12 октября экспортная пошлина на ячмень составляет $43,1 за тонну, она рассчитана исходя из цены в $246,6 за тонну. На неделе с 13 по 19 октября пошлина поднимется до $49,4 за тонну на фоне повышения цены до $255,6 за тонну.

Тарифная квота на экспорт российского зерна в этом году действовала с 15 февраля по 30 июня, ее объем составлял 17,5 млн тонн. Минсельхоз планирует снова ввести квоту — с 15 февраля по 30 июня 2022 года. В ее рамках ведомство предлагает выделить квоту на пшеницу.

По данным компаний, входящих в Союз российских пивоваров, в настоящее время закупочная цена на пивоваренный солод на 30-50% превышает показатель января этого года. Среди причин подорожания солода — неурожай пивоваренного ячменя в Европе и пожары в Турции. При этом российский ячмень и солод в настоящее время активно экспортируются, что создает угрозу дефицита на внутреннем рынке и приводит к скачкообразному росту цен.

«Ситуация усугубляется уменьшением общего валового сбора ячменя в России: на 30 августа 2021 года было собрано 15,9 млн тонн ячменя, что почти на 2 млн тонн меньше аналогичного показателя прошлого года», — отмечается в письме Союза российских пивоваров. В 2021 году площади сева ячменя сократились на 8,7%. По прогнозам экспертов, на которые ссылается союз, урожай ячменя в 2021 году будет ниже запланированных 18 млн тонн.

В то же время и на мировом рынке ячменя происходит сокращение переходящих запасов — в 2021 году их уровень упал до самой низкой отметки за последние семь лет, отмечают пивовары.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ