Заботкин: снижения инфляционного давления в ноябре не произошло От IFX

8

Заботкин: снижения инфляционного давления в ноябре не произошло Всплеск инфляции в последнюю неделю ноября не говорит об ускорении роста цен, но показывает, что инфляционное давление в ноябре значимо не снизилось, сообщил в интервью «Интерфаксу» зампред Банка России Алексей Заботкин.

«Данные за последнюю неделю ноября включают в себя сезонный рост цен на новогодние туры. И, видимо, тот самый существенный досчет до месячных данных предыдущих недель, о котором я уже сказал. С учетом этих соображений, не думаю, что эта неделя показывает ускорение роста цен. Но она показывает, что значимого снижения устойчивого инфляционного давления в ноябре не произошло», — заявил Заботкин.

Согласно данным Росстата, инфляция в РФ с 23 по 29 ноября резко ускорилась: до 0,46% после 0,20% с 16 по 22 ноября, 0,18% с 9 по 15 ноября и резкого замедления до 0,09% со 2 по 8 ноября. Годовая инфляция на 29 ноября, исходя из данных Росстата, выросла до 8,38% с 8,06% на 22 ноября, 8,10% на 15 ноября, 8,07% на 8 ноября, 8,14% на 1 ноября и 8,13% на конец октября.

Зампред ЦБ в очередной раз подчеркнул, что регулятор при проведении денежно-кредитной политики (ДКП) опирается больше на месячные данные, чем на недельные.

«Недельная статистика по ценам, безусловно, оперативна и в этом смысле имеет ценность для того, чтобы понимать, в какую сторону движется инфляционная динамика, но она имеет значительно более ограниченный охват, чем общий индекс потребительских цен. Она репрезентативна по всей стране, но точек замера в недельных данных меньше, чем в месячных. Соответственно, эти измерения менее надежны. В условиях, когда у нас происходят очень значительные колебания, связанные с разовыми факторами по широкому спектру товарных групп, недельная статистика — это действительно не та, которую ЦБ может содержательно комментировать», — сказал Заботкин.

«Мы опираемся на месячные данные. Для нас, безусловно, очень важна, сейчас особенно, не только общая цифра, но и композиция тех цен, из которых в итоге сложился индекс. В этом году было достаточно эпизодов, когда набор недельных приростов цен в итоге не очень совпадал с месячной цифрой, которая по факту складывалась до этого. Это наглядная иллюстрация того, что делать исчерпывающие выводы на базе недельной инфляции — это не очень продуктивно», — добавил зампред ЦБ.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ